Quelques renseignements et recettes sur le hareng.
Ce que dit le Quid sur le Hareng ...
Hareng. Au Moyen Age le carême comptait jusqu'à 15 j d'abstinence. Certains poissons de rivière ou de mer étant considérés comme gras et interdits les jours d'abstinence, on mangeait du hareng. 1367 guerre du hareng déclenchée par Valdemar IV lorsqu'il prit le contrôle des pêcheries de la Suède du Sud. A la fin du XVe s. la température de la Baltique baissa, provoquant le déclin de la Hanse, les bancs de harengs se réfugièrent en mer du Nord et les Néerlandais les pêchèrent dans les eaux britanniques. 1652-54 et 1665-67 guerres Angleterre (vainqueur)-Pays-Bas. 1904 guerre russo-japonaise à la suite des revendications japonaises sur les droits de pêche au hareng dans les eaux de l'île russe de Sakhaline.
Le saviez vous... Les Harengs, c'est le nom que donne les Fécampois aux Dieppois, on peut le vérifier lors de match de foot Fécamp - Dieppe, alors que les Dieppois appelle les Fécampois "les Morues", histoire de la pêche oblige ...
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Et maintenant quelques recettes
Hareng frais mariné à la dieppoise petits harengs frais court-bouillon Préparer un court-bouillon relevé de vinaigre, vin blanc avec des légumes aromatiques, herbes et assaisonnement. Cuire une demi-heure au moins. Écailler, parer et vider les petits harengs frais en laissant les laitances et les oeufs. Mettre le harengs dans le court-bouillon et les pocher 10 minutes environ sans bouillir. Les laisser refroidir dans leur marinade puis les placer dans le réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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Le hareng, façon "Alain Passard"
Gros oignon et hareng frais au beurre salé
Hareng frais au choux frisé fumé
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![]() Catégorie : plat de résistance Une portion contient environ 285 calories Protides 20g., lipides 17g., glucides 13g. Ingrédients :
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Préparation : 40 mn
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Filets
de hareng à la berlinoise F
Filets
de hareng aux herbes F
Filets
de hareng marinés F