Quelques renseignements et recettes sur le hareng.


 

Ce que dit le Quid sur le Hareng ...

Hareng. Au Moyen Age le carême comptait jusqu'à 15 j d'abstinence. Certains poissons de rivière ou de mer étant considérés comme gras et interdits les jours d'abstinence, on mangeait du hareng. 1367 guerre du hareng déclenchée par Valdemar IV lorsqu'il prit le contrôle des pêcheries de la Suède du Sud. A la fin du XVe s. la température de la Baltique baissa, provoquant le déclin de la Hanse, les bancs de harengs se réfugièrent en mer du Nord et les Néerlandais les pêchèrent dans les eaux britanniques. 1652-54 et 1665-67 guerres Angleterre (vainqueur)-Pays-Bas. 1904 guerre russo-japonaise à la suite des revendications japonaises sur les droits de pêche au hareng dans les eaux de l'île russe de Sakhaline.

Le saviez vous...

Les Harengs, c'est le nom que donne les Fécampois aux Dieppois, on peut le vérifier lors de match de foot Fécamp - Dieppe, alors que les Dieppois appelle les Fécampois "les Morues", histoire de la pêche oblige ...

 

 

Et maintenant quelques recettes 

Hareng frais mariné à la dieppoise

petits harengs frais

court-bouillon

Préparer un court-bouillon relevé de vinaigre, vin blanc avec des légumes aromatiques, herbes et assaisonnement. Cuire une demi-heure au moins. Écailler, parer et vider les petits harengs frais en laissant les laitances et les oeufs. Mettre le harengs dans le court-bouillon et les pocher 10 minutes environ sans bouillir. Les laisser refroidir dans leur marinade puis les placer dans le réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

 

Le hareng, façon "Alain Passard"

Le hareng, c'est le régal de tous les pêcheurs, de tous les chasseurs, une ambiance de fin de matinée autour d'une braise avec un bon pain et un copeau de beurre salé.

Gros oignon et hareng frais au beurre salé

Dans un poêlon, faire fondre à couvert (sept à huit minutes) un gros oignon ciselé en copeaux avec une cuillerée à soupe de beurre salé ; sans aller jusqu'à la coloration, le mélanger régulièrement en soulevant à la cuillère. Simultanément, faire poêler ou griller un hareng frais avec sa laitance ou ses oeufs. Saler, poivrer, servir sur une assiette chaude avec la fondue d'oignons légèrement vinaigrée en fin de cuisson.

Hareng frais au choux frisé fumé

Faire fondre au beurre salé sans coloration et à couvert un demi-coeur de chou taillé en fines lanières. Compter dix à douze minutes pour une cuisson courte de façon à préserver saveur et texture. Ajouter quelques tours de moulin à poivre et une cuillerée à soupe d'anguille fumée coupée en dés. Cuire à la vapeur un hareng frais entier avec sa laitance ou ses oeufs, puis le débarrasser de son arête et le servir sur un dôme de chou frisé ; citronner, parsemer d'herbes fraîches, d'un filet d'huile d'olive ou d'un copeau de beurre salé.

 

 

 

 

CouvertsHarengs à la sauce tomate
 
Catégorie :  plat de résistance
 
Une portion contient environ 285 calories
Protides 20g., lipides 17g., glucides 13g.

 
  Ingrédients :
  • 6 harengs saurs
  • 250 g de riz
  • 1 piment antillais
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuil. à café de persil haché
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • 2 verres de lait
  • sel, poivre du moulin


 

Préparation : 40 mn
  • Lavez les harengs sous un filet d'eau froide. Mettez-les dans une assiette, recouvrez les de lait et laissez-les reposer environ 2 h. Lavez le piment, ouvrez-le délicatement à l'aide d'un couteau pointu, ôtez les graines et coupez-le en rondelles. Pelez les oignons et l'ail, hachez-les finalement.
  • Dans un poêlon, mettez de l'huile à chauffer et faites-y revenir les anneaux de piment, les oignons, l'ail. Mélangez quelques instants. Ajoutez le concentré de tomate et les harengs. Salez, poivrez. Couvrez d'eau et portez à ébullition.
  • Ôtez alors délicatement les harengs avec une écumoire. Rincez brièvement le riz sous l'eau, puis jetez-le dans le poêlon à la place des harengs et faites cuire de 10 à 12 mn. Versez le riz dans un plat et disposez les harengs dessus, arrosez de jus de cuisson, saupoudrez de persil haché et servez.
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    Filets de hareng à la berlinoise F
    Filets de hareng aux herbes F
    Filets de hareng marinés F

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